КазТрансГаз и ЕБРР подписали меморандум направленный на развитие газовой отрасли Казахстана.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

18 апреля 2018 г.

Председатель Совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев и Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по реформам в газовом секторе и развитию газовой отрасли.

Меморандум о взаимопонимании между ЕБРР и АО «КазТрансГаз» направлен на улучшение функционирования газового рынка, а также более широкое развитие энергетического сектора в соответствии с лучшими международными практиками посредством необходимых реформ и прозрачности цен, что приведет к усилению конкуренции и надежности поставок. Планируемые инвестиции будут способствовать повышению конкурентоспособности сектора, укреплению национальной энергетической безопасности, устранению региональных дисбалансов, улучшению общей эффективности использования ресурсов и снижения уровня выбросов парниковых газов. Такое сотрудничество соответствуют подходу ЕБРР в сфере «зеленой» экономики, а также Концепции Зеленой экономики Правительства Казахстан и устойчивому росту Казахстана.

ЕБРР и АО «КазТрансГаз» готовы рассмотреть возможность проведения реформ в газовом и энергетическом секторах Казахстана и инвестирование проектов для устойчивой энергетики. Это предусматривает газификацию новых регионов, модернизацию существующих активов, развитие новых рынков, таких как переработка попутного нефтяного газа и развитие рынка газомоторного топлива.

Как отметил Председатель совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев: «Подписанный меморандум способствует решению задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым перед газовой отраслью. Сегодня мы имеем одну из самых современных газотранспортных систем и занимаем лидирующее место в Центрально-Азиатском регионе, как по протяженности магистральных газопроводов, так и по основному транзиту природного газа. Все новые проекты направлены на обеспечение энергетической безопасности Республики Казахстан и эффективного использования транзитных возможностей нашей страны».

АО «КазТрансГаз» (входит в состав АО НК «КазМунайГаз») является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55 23 16