Коллектив АО «КазТрансГаз» поздравили с Днем Конституции и профессиональным праздником.

В канун Дня Конституции РК и Дня работников нефтегазового комплекса страны центральном офисе АО «КазТрансГаз» в онлайн режиме состоялось торжественное собрание. Коллектив Национального оператора поздравил заместитель председателя правления по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз», председатель Совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев.

В своем выступлении он отметил, что День Конституции это один из главных государственных праздников, поскольку Конституция — основной закон нашей страны. Именно этот документ положил начало формированию Независимого Казахстана. Конституция на века закрепила наши главные ценности — независимость, мир и стабильность, став правовым фундаментом успешного развития.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Днем работников нефтегазового комплекса Республики Казахстан, Кайрат Шарипбаев напомнил, что в этом году праздник совпадает с 60-летием отечественной газовой отрасли.

«Сделано немало, но впереди нас ждут еще большие свершения! Мы продолжаем дело наших старших коллег – несем тепло и уют в дома наших соотечественников и обеспечиваем энергетическую безопасность страны. Сегодня казахстанскую газовую отрасль заслуженно называют драйвером нефтегазового сектора. Уже не первый год подряд именно газовики показывают самые высокие показатели, как производственные, так и финансовые» — сказал Кайрат Шарипбаев.

Он также отметил, что еще несколько лет назад, во время пика финансового кризиса, газовой отрасли прогнозировали самые худшие сценарии развития. Но, как оказалось на самом деле, именно кризис придал новый импульс и открыл новые направления для подъема газовой сферы.

Одним из таких важных шагов в развитии газовой отрасли Казахстана стал начавшийся экспорт отечественного газа в Китай. Сейчас готовится подписание договора о поставке в КНР 10 млрд. кубометров газа в год.

Кайрат Шарипбаев также отметил, что международное агентство «Fitch Ratings» повысило долгосрочные рейтинги АО «КазТрансГаз» и дочерних предприятий с «BB+» до «BBB-», сменив оценку с негативного на стабильный.

Были подведены и некоторые итоги деятельности за первое полугодие 2018 года. Как подчеркнул Кайрат Шарипбаев, газовики в этом году уже побили новый рекорд.

«КазТрансГаз получил консолидированную чистую прибыль в размере 83 млрд. тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 39 млрд. тенге или на 88%. Это означает, что КазТрансГаз за первое полугодие пополнил бюджет страны на сумму более 38 млрд. тенге в виде налогов и других платежей. Таких высоких результатов удалось добиться за счет выросших объемов реализации газа — 13.7 млрд. кубометров. Это на 41% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт газа тоже растет.  При этом у отечественной газовой отрасли есть огромный потенциал и возможности для дальнейшего развития» — сказал Кайрат Шарипбаев.

Он отметил, что сейчас ведется серьезная работа по изменению ситуации, в плане использования попутного газа, добываемого на нефтегазовых промыслах. Намного перспективней и выгодней будет вместо обратной закачки в пласты использовать этот газ для обеспечения внутреннего рынка и поставок на экспорт.

Подводя итоги, Кайрат Шарипбаев особо подчеркнул, что за всеми достижениями компании стоят ее работники, их профессионализм и опыт. «Главная цель нашей работы —  благополучие казахстанцев. И именно понимание этого факта позволяет нашему коллективу оставаться единой и дружной семьей и это залог будущего группы компаний КазТрансГаз.

В этот торжественный день выражаю всем и каждому огромную благодарность за высокий профессионализм, за ваше искреннее отношение к делу, за преданность, за ваше трудолюбие и компетентность» — сказал Кайрат Шарипбаев.

В этом году особо особо отличившимся 164-м работникам группы компаний Национального оператора АО «КазТрансГаз» были вручены ведомственные награды, медали и почетные грамоты.