Построена супермощная газокомпрессорная станция «Караозек».

В Кызылординской области, на 944 километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», построена высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек». Это еще один стратегический объект газовой отрасли Казахстана, который позволит обеспечить бесперебойную поставку газа в южные регионы страны, а также увеличить экспорт природного топлива в Китай.

Компрессорная станция «Караозек» строилась в расчете на парную работу со станцией «Бозой», которую Национальный оператор АО «КазТрансГаз» ввел в эксплуатацию в апреле этого года в Актюбинской области.  Работа этих высокотехнологичных объектов газовой инфраструктуры позволит увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до проектных 10 млрд. кубометров, а в случае необходимости и до 15 млрд. кубометров.

Обе станции укомплектованы газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения, разработанным на основе высоких технологий и предназначенным для эксплуатации в сложных режимах работы. При этом, не смотря на сложность строительства, эти инвестиционные проекты АО «КазТрансГаз» реализовало на полгода раньше запланированного срока.

Существенного опережения графика при строительстве компрессорной станции «Караозек» компании удалось добиться используя газоперекачивающие установки из внутреннего резерва, путем оптимизации. Это еще и позволило сэкономить порядка 10 млрд. тенге.

У новой компрессорной станции «Караозек», кроме увеличения транзитного потенциала, есть и еще одна очень важная задача. Ее строительство планировалось также и с расчетом на предстоящую газификацию столицы Казахстана Астаны, а также обеспечения голубым топливом центральных и северных регионов страны.

Поздравляя газовиков с окончанием строительства станции вице-президент АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев, отметил ее стратегическую важность для всей отечественной газотранспортной отрасли. «На сегодняшний день аналогов таким объектам газовой инфраструктуры, как станции «Караозек» и «Бозой» нет ни в одной из стран СНГ, — сказал Кайрат Шарипбаев. – И работа двух этих станций станет еще одним большим шагом на пути решения задачи поставленной Главой государства на XVII съезде партии «Нур Отан» — до 2018 года полностью закрыть потребность казахстанского рынка в отечественном газе».