Магистральному газопроводу «Средняя Азия-Центр» - 50 лет.

Сегодня в г. Атырау состоялось торжественное собрание, посвященное знаменательному событию — 50-летию со дня ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Средняя Азия-Центр».

В мероприятии приняли участие зам. акима Атырауской области Салимжан Накпаев, старший вице-президент по транспортировке и хранению газа АО НК «КазМунайГаз» Ибулла Сердиев, первый заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Мухатай Шанбатыров, представитель ПАО «Газпром» Ренат Янгуразов.  На праздник также были приглашены гости из ближнего зарубежья, работники магистральной газотранспортной системы и ветераны газовой отрасли.

Строительство третей в мире по протяженности газотранспортной системы «Средняя Азия-Центр» стало важнейшим этапом в зарождении и становлении газовой отрасли Казахстана. Магистраль и сейчас продолжает играть важнейшую роль в отечественной экономике, ведь именно по ней осуществляется транзит значительных объемов среднеазиатского газа, а также транспортируется природный газ, как для внутренних потребителей республики, так и на экспорт. Газопровод проходит через территорию четырёх государств Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России.

Полную эксплуатацию и техническое обслуживание магистрального газопровода производит АО «Интергаз Центральная Азия», входящая в состав АО «КазТрансГаз». Непосредственно на местах работает семь филиалов-управлений магистральными газопроводами и филиал «Инженерно-технический центр».

В 1985 «Средняя Азия-Центр» был многониточной системой магистральных газопроводов и газопроводов-отводов с ежегодной пропускной способностью 80 миллиардов кубометров. В 2007 году был построен лупинг САЦ-4, в 2008 – компрессорная станция «Опорная», в 2013 – станция «Макат». В 2014 году на станциях «Джангала», «Макат», «Опорная» и «Бейнеу» построены реверсы для перекачки газа в южные регионы Казахстана и на экспорт в Китай. В этом же году была построена перемычка между лупинг САЦ-4 и магистральным газопроводом «Союз». К газопроводу «Средняя-Азия-Центр» сегодня подключены крупнейшие в республике месторождения – «Кашаган», «Тенгизшевройл», «Шогырлы» и «Шомышты».

Выступая на торжественном собрании старший вице-президент по транспортировке и хранению газа АО НК «КазМунайГаз» Ибулла Сердиев поздравил присутствующих и отметил важное значение МГ «Средняя-Азия-Центр»: «В газовой отрасли Казахстана магистральный газопровод Средняя Азия — Центр занимает особое место. Надо отметить, что сегодня он находится в отличном техническом состоянии, благодаря работе газовиков Национального оператора КазТрансГаз. Это уникальный газопровод и его мощности, технические характеристики позволяют не только бесперебойно обеспечивать голубым топливом южные регионы Казахстана, но и экспортировать газ в Россию, далее в Европу и даже в Китай».

Этот газопровод дал начало многим славным трудовым династиям газовиков. Сегодня здесь можно встретить детей тех, кто стоял у истоков строительства и начала работы газопровода «Средняя Азия-Центр», тех, кто вложил свой труд, свои силы еще в 60-десятые годы прошлого века. И они достойно несут свою вахту, несут знамя тех самоотверженных первопроходцев. Многие сегодняшние топ-менеджеры, ведущие инженеры и технические директора работающие в нефтегазовом секторе Казахстана, России и других стран, в свое время прошли «школу» и получили незаменимый опыт работая именно на магистральном газопроводе «Средняя Азия-Центр». А многие технологии, впервые внедренные и апробированные на этой магистрали, применяются в газотранспортной сфере и сегодня.

Выступавшие в ходе торжественного собрания казахстанские газовики, приглашенные эксперты отмечали, что газотранспортная система Казахстана сегодня представляет собой одну из самых современных инфраструктур евроазиатского региона.

На сегодняшний день повсеместно применяется самое современное оборудование, усовершенствованы все технологические процессы. Всего этого удалось добиться благодаря слаженной работе Национального оператора в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз».