АО «КазТрансГаз» и его дочерние компании получили сертификат Европейской Премии качества “Признанное совершенство” от EFQM.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

г. Астана

25 января 2018 г.

Сегодня состоялась церемония вручения дипломов “Признанное совершенство” АО «КазТрансГаз» и трем дочерним компаниям Национального оператора, в т.ч. АО «Интергаз Центральная Азия», ТОО «Амангельды Газ», ТОО «КазТрансГаз Өнімдері».

Сертификат EFQM “Признанное совершенство” подтверждает стремление группы компаний АО «КазТрансГаз» соответствовать в своей работе принятым в Европе стандартам качества управления.

Оценку уровня зрелости системы менеджмента качества в этих компаниях проводили официально уполномоченные эксперты Национального Партнера EFQM – Казахстанской Организации качества и иновационного менеджмента. Они проанализировали работу Национального оператора и его ДЗО в соответствии с разработанной фондом методикой по девяти критериям: лидерство; стратегия; персонал; партнерство и ресурсы; процессы, продукция и услуги; результаты для потребителей; результаты для персонала; результаты для общества; ключевые результаты.

КазТрансГаз получил сертификат “Признанное совершенство” от EFQM и удостоен 3 уровня Модели совершенства. АО «Интергаз Центральная Азия» получило сертификат EFQM «Признанное совершенство» 4 звезды (за вклад в развитие и совершенствование системы управления, модернизацию бизнес процессов и повышения конкурентоспособности). ТОО «Амангельды Газ» и ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» получили сертификаты EFQM 3 звезды. Следует отметить, что ранее, в феврале 2017 года, другая дочерняя компания АО «КазтрансГаз Аймак» была удостоена сертификата «Признанное совершенство», 5 звезд.

Традиционно обладателями сертификатов EFQM становятся коммерческие предприятия, социальной сферы, но в последние годы модель делового совершенства EFQM стала активно применяться организациями публичного сектора. Проведенная со стороны EFQM внешняя независимая оценка позволила номинантам данного сертификата взглянуть на свою работу по-новому, узнать собственные сильные стороны, а также оценить резервы для повышения эффективности управления. Группа компаний АО «КазТрансГаз» являются первыми казахстанскими компаниями в сфере промышленности, удостоенными такой высокой Европейской награды.

Для информации: EFQM Excellence Award (ЕЕА, Европейская Премия Качества EFQM) — престижная европейская награда за достижение совершенства в бизнесе. Она находится на вершине пирамиды многочисленных национальных и региональных премий европейских стран в области качества. Организации, участвующие в конкурсе, ставят перед собой цель постоянно улучшать качество своей работы, бизнес-процессов, системы управления. Европейский Фонд Менеджмента Качества был создан более 20 лет назад в результате объединения 14 руководителей ведущих Европейских предприятий, включая AB Electrolux, British Telecommunications plc, Bull, Ciba-Geigy AG, C. Olivetti & C. SpA, Dassault Aviation, Fiat Auto SpA, KLM, Nestlé, Philips, Renault, Robert Bosch, Sulzer AG,Volkswagen с целью создания инструмента управления, повышающего конкурентоспособность Европейских организаций. Данная инициатива была поддержана Европейской Комиссией в рамках реализации Политики продвижения Европейского качества. Так была разработана Модель Совершенства EFQM. Модель Совершенства EFQM — самый популярный инструмент качества в Европе, используемый в более чем 30 000 организаций для улучшения производительности. Она позволяет провести самооценку и предпринять необходимые меры. 84% членов EFQM подтверждает, что Модель действительно способствует улучшению организации. Штаб-квартира фонда расположена в г.Брюссель.  Срок действия сертификата – 2 года. Организатором и учредителем премии является Европейский фонд управления качеством (European Foundation for Quality Management, EFQM). Фонд представляет собой партнерство более чем 750 различных европейских организаций, каждая из которых стремится к повышению эффективности и достижению совершенства в бизнесе. В конце 2001 года эксперты EFQM разработали систему признания достижений организаций в области качества, не зависимо от их размера, оборота и сферы деятельности — Уровни Совершенства (Levels of Excellence). Европейская премия качества является высшей ступенью Уровней Совершенства EFQM.

АО «КазТрансГаз» (входит в состав АО НК «КазМунайГаз) является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55-23-16